Н. М. (natamay) wrote,
Н. М.
natamay

Хуцпа по-киевски

Хуцпа - это гениальное еврейское изобретение. Тайное оружие. Основа выживания.

Это слово адекватно перевести невозможно. Его можно только интуитивно почувствовать. Иногда его переводят, как невероятная, ошеломляющая наглость. Или как бесстыжее вранье, вызывающее у противника ступор. В американском судопроизводстве это слово используется при описании особо дерзких преступлений и афёр.

Один из приблизительно поясняющих смысл примеров - юноша, представший суду за убийство родителей, просит присяжных о снисхождении на том основании, что он сирота.

Обвинить невинного в том, в чем виноват сам - это хуцпа.

Или, еще пример, победившая оппозиция в Самостийной, требующая финансовой помощи от России после того, как объявила её врагом номер один.

И боец "отряда самообороны майдана", заявивший в интервью ЛайфНьюс, что его отряд вовсе не захватывал Харьковскую администрацию, а "официально находится на приёме у депутата", со спальными мешками пришли, ага, - это шикарный пример хуцпы.

Что еще важно учитывать, когда сталкиваешься с таким явлением, как хуцпа: ложь, обман, мошенничество всегда будут запредельными, смысл вывернут с черного на белое и наоборот.

Потому что хуцпа может быть успешной только тогда, когда применяется дерзко, без страха быть пойманным за руку, и без оглядки на чей-либо здравый смысл.
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогие друзья! Взломан мой старый скайп (который я даже не помню) natamay. С него идет спам-рассылка и просьбы выслать деньги. Сообщаю, что я…

  • (no subject)

    О, Боже... Неужели я таки восстановила доступ к ЖЖ? Остается понять зачем.

  • Мое послание снеговиков

    Получить послание

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments